大分ローカルタレントがジンジャーパウダーを飲みました

大分ローカルタレントがジンジャーパウダーを飲みました

ジンジャーパウダー!

 

大分県を代表する伝統銘菓といえば、

臼杵煎餅!

 

大分ローカルタレントがジンジャーパウダーを飲みました

臼杵煎餅は、せんべいに

臼杵特産の生姜と砂糖を

混ぜ合わせた蜜を塗って

 

さらに焼き上げた焼き菓子!

 

その臼杵煎餅を100年以上作り続けている、

後藤製菓さんが、製造過程でロスが出る

生姜を活用して作られた

『ジンジャーパウダー』

 

飲み物や調味料に合うとのことで、

いただいてみました。

大分ローカルタレントがジンジャーパウダーを飲みました

 

フタを開けると、生姜のいい香りが!

 

カフェラテに入れて混ぜてみると・・・

 

大分ローカルタレントがジンジャーパウダーを飲みました

 

生姜の香り・・・

生姜のからみ・・・

 

おいしかったカボ〜!

 

調味料として、チャーハンなどにも

混ぜても美味しいそうです〜!

 

ぜひトライ・ジンジャー♪

 

大分ローカルタレントがジンジャーパウダーを飲みました

 

後藤製菓さんの5代目・後藤亮馬さんに

臼杵煎餅のこれからを伺った

『大分の語り部』インタビューは

こちら>>> https://www.oita.link/storyteller/oitasweets/

 

 

↓臼杵煎餅の宇宙食化についてはこちら ↓


大分ローカルタレント・カボスひろしのYouTubeチャンネル